МБОУ "СОШ №5 г.Усть-Джегуты"
Усть-Джегута
  • ГИА-9

    Основной государственный экзамен (ОГЭ)

     Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования (ГИА) проводится  в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися образовательных программ основного общего образования соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

    ГИА проводится:

    • в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы (КИМ), — для обучающихся образовательных организаций, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, в том числе соотечественников за рубежом, беженцев и вынужденных переселенцев, освоивших образовательные программы основного общего образования в очной, очно-заочной или заочной формах, лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения, а также для экстернов, допущенных в текущем году к ГИА;
    • в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов — для обучающихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся — детей-инвалидов и инвалидов, осваивающих образовательные программы основного общего образования;
    • в форме, устанавливаемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования (ОИВ), — для обучающихся образовательных организаций, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации (родной язык) и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (родная литература) и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА на добровольной основе.

    ГИА по программам основного общего образования включает в себя обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также экзамены по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

    Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.

    Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

    Таким образом, условием получения обучающимся аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение ГИА по четырем учебным предметам.

    Документы не выбраны

    Итоговое собеседование (допуск к ОГЭ)

    Итоговое собеседование по русскому языку

    Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9.

    Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году

    Основной срок

                                           12 февраля 2025 года

    Дополнительные сроки

    12 марта 2025 года

                                              21 апреля 2025 года

    Продолжительность итогового собеседования

    Продолжительность итогового собеседования по русскому языку составляет в среднем 15-16 минут.

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования

    Контрольные измерительные материалы итогового собеседования состоят из четырех заданий:

    · чтение текста вслух,

    · подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания,

    · монологическое высказывание,

    · диалог.

    Порядок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании

    ·     Заявления об участии в итоговом собеседовании по русскому языку подаются за две недели до начала проведения собеседования.

    ·     Подать заявление нужно в своей школе. Экстерны подают заявление в образовательную организацию по своему выбору.

    Порядок проведения и порядок проверки итогового собеседования

    Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования (далее – ОИВ), определяют порядок проведения, а также порядок проверки собеседования (далее – порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации).

    В связи с сохранением неблагоприятной эпидемиологической ситуации на территории Российской Федерации и введением многими субъектами Российской Федерации и странами ограничительных мер, в том числе в части перевода обучающихся на обучение с использованием дистанционных образовательных технологий, порядок проведения собеседования, установленный субъектом Российской Федерации, учредителем, загранучреждением, может включать в себя решение о проведении собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий. Рекомендуем обратиться в ОИВ Вашего региона для уточнения информации

    Советы психолога

    Министерство просвещения Российской Федерации
    Телефон доверия ЕГЭ Министерство просвещения Российской Федерации
    Горячая линия ФГБУ "ФЦТ" для ОИВ и РЦОИ
    Министерство образования и науки КЧР 
    Управление образования администрации Усть-Джегутинского муниципального района
    МБОУ «СОШ №5 г.Усть –Джегуты»

    Навигатор ГИА. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

    https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/

    Телефон «горячей» линии Рособрнадзора по вопросам организации и проведения ЕГЭ

    https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-11/kontakty/

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ФГБНУ «ФИПИ»

    https://fipi.ru/

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр тестирования» 

     http://rustest.ru/

    Абитуриенту

    Минобрнауки подготовило важный документ - новые правила приема в вузы, которые будут действовать до 2029 года. Прежние были утверждены в 2020 году, за это время они несколько раз дополнялись и уточнялись. Поясним, новые правила касаются бакалавриата, специалитета и магистратуры.

    Никаких радикальных изменений нет, но много технических уточнений, разъяснений, собранных вместе из разных документов, поменялись некоторые даты, которые абитуриентам надо знать.

    Итак, что действительно интересного в новом приказе?

    Даты

    • 20 января. К этому дню вузы должны опубликовать правила приема. Напомним, что с ЕГЭ надо определиться к 1 февраля (во всяком случае, никто эту дату пока не отменил), так что времени на то, чтобы выбрать экзамены для конкретного вуза остается не так уж много. Раньше вузы публиковали правила в октябре или ноябре и выпускники еще с осени знали, какие ЕГЭ им нужны.
    • 29 августа. Еще одна важная дата для абитуриентов. До этого времени может идти прием в вуз, если в нем остались бюджетные места или были выделены дополнительные. Именно к этому дню завершается прием в магистратуру - теперь это единое требование для всех вузов.
    • 30 сентября. В этот день заканчивается зачисление на платные отделения и вуз не имеет право увеличивать число платников. У некоторых топовых вузов была такая практика: вуз сначала объявляет, что у него, скажем, на юридический факультет 50 платных мест, а заявлений подано 100, в том числе и от слабых абитуриентов. В итоге вуз меняет правила, зачисляет всю сотню, собирает деньги, судорожно ищет дополнительные кадры и аудитории, а потом, естественно, говорит слабым: до свидания! И оставляет 50 человек, как и планировал. Теперь так нельзя.

    Согласие на зачисление

    Вернулось согласие на зачисление, зато исчезло требование о подлиннике аттестата. Это удобнее для абитуриентов - не надо бегать по вузам с аттестатом.

    Индивидуальные баллы

    У целевиков теперь есть возможность получить за индивидуальные достижения не 10 баллов, а 15. Дополнительные 5 баллов им прибавят за участие в профориентационных мероприятиях. Но это только целевикам!

    Всем остальным максимум 10. При этом, сколько именно баллов дать за то или иное индивидуальное достижение, решает сам вуз. Никаких указаний: "за ГТО - не меньше 2 баллов" больше нет. Но зато в список индивидуальных достижений добавили наличие допобразования для тех, кто идет на профильную программу. Возможно, речь может идти о музыкальной или художественной школе.

    Списки абитуриентов

    Как только человек подал заявление в вуз, система автоматически включает его в общий список и указывает набранные баллы. Все сразу будут видеть, кто с какими баллами пришел.

    Документы для приема в вуз

    Какие документы необходимы при приеме в вуз

    Перечень документов:

    1. Заявление. Оно подается на русском языке, на платные и бесплатные места по отдельности.
    2. Документ, удостоверяющий личность, гражданство. Это может быть паспорт - российский или загранпаспорт. В правилах запрета насчет загранпаспорта нет.
    3. Документ об образовании - аттестат, диплом.
    4. СНИЛС (если есть)
    5. Согласие на обработку персональных данных.
    6. Справка об инвалидности тем, кто планирует сдавать экзамены по школьным предметам в вузе и нуждается в особых условиях.
    7. Документ, который подтверждает особые права при поступлении (если такие есть).
    8. Дипломы, сертификаты, которые подтверждают индивидуальные достижения.
    9. Фотография

    Напомним, вузы обязаны принимать не только подлинники, но и копии документов, которые не надо заверять.

    Сроки приема документов:

    • 20 июня - начнется прием документов. В приказе сказано - не ранее этой даты, но по факту вузы начинают 20 июня
    • 15 июля - не ранее этой даты заканчивается прием документов в вузы, где есть вступительные испытания. Это, к примеру, МГУ, МГИМО
    • 25 июля - завершается прием документов от всех остальных абитуриентов

    Как можно подать документы:

    Вариантов много:

    1. Самому прийти в приемную комиссию вуза. В этом случае вам дадут расписку о том, что документы получены комиссией.
    2. Отправить бумаги обычной почтой
    3. Отправить документы по электронной почте в приемную комиссию вуза
    4. Передать через единый портал Госуслуг. В этом случае, дублировать через электронную почту вуза документы не надо.

    Во сколько вузов и на сколько специальностей можно подавать документы:

    Пять вузов и пять программ в каждом - это максимум для поступающих. Получается, что максимум - 25 вариантов. Это очень много.

    Важно! Если у вас есть право поступать без экзаменов и вы намерены воспользоваться льготой, то сделать это можно будет только в одном вузе и на одной программе.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике