МБОУ "СОШ №5 г.Усть-Джегуты"
Усть-Джегута
  • Тема 22

    Россия креативная: узнаю творческие профессии

    Сегодня мы поговорим о достижениях нашей страны в сфере творчества. Мы с вами читаем книги, слушаем музыку, смотрим фильмы. Мы пользуемся красивыми сайтами, разными приложениями в телефонах, кто-то любит компьютерные игры, в которых есть интересный сюжет и красивая графика. Мы ходим в музеи, в театры и на концерты, а кто-то сам рисует или занимается в музыкальной школе. Всё это творчество входит в понятие креативных индустрий. Они делают нашу жизнь и наш досуг приятнее, комфортнее, интереснее.

    Кроме того, креативные индустрии составляют важный, динамично развивающийся сектор экономики. Здесь работает более 1,5 миллионов человек! И сегодня мы узнаем больше об этой сфере, её достижениях, и конечно, профессиях, которые здесь существуют.

    Само слово «креатив» произошло от латинского creatio, что в переводе означает «творчество».  Креативность напрямую связана с творчеством — умением и способностью человека создавать нечто новое, оригинальное и ценное.

    Сами термины «креативная экономика» и «креативная индустрия» появились сравнительно недавно, в Россию они пришли в конце 1990-х — начале 2000-х годов. То есть, это, в общем-то, новая сфера экономики, которая формируется на наших глазах. Хотя сами отрасли, которые объединились в понятии «креативная экономика», существуют довольно давно.

    Действительно, музыка, театр, искусство — всё это творческие или креативные индустрии. И это только начало списка, а есть ли его окончание? Это, скорее, вопрос философский. Ведь у творчества нет границ, в нашей стране постоянно появляются новые творческие направления. О них вы узнаете на нашем занятии.

    Но если попробовать структурировать творческие направления, то примерное разделение может быть таким.

    Например, есть прикладные направления, такие как архитектура, промышленный и графический дизайн, мода. Также сюда входят направления, связанные с искусством: музыка и саунд-дизайн, живопись, народные промыслы и ремёсла, театр. Не забывайте и про культурные учреждения: музеи, библиотеки, галереи. Очень большой пласт составляют современные медиа и всё, что связано с производством цифрового контента. Это кино-, видео-, аудио- и анимационное производство. Наконец, большую роль играет ИТ-сектор: разработка программного обеспечения, виртуальная и дополненная реальность, компьютерные и видеоигры. А ещё блогерство, телевидение, печатная индустрия, радио и подкасты, маркетинг и реклама. Вот такое разнообразие!

    6-е классы

    15.02.24г. проведено очередное профориентационное занятие "Россия  креативное: узнаю творческие профессии". Сегодня  мы говорим  о достижениях  нашей страны в сфере творчества, читаем  книги, слушаем музыку, смотрим фильмы. Мы ходим в музеи, в театры и на концерты а кто-то сам рисует или занимается  в музыкальной школе. Всё  это творчество входит  в понятие  креативных индустрий. Они делают нашу жизнь  и досуг приятнее, комфортнее, интереснее.

    7-е классы

    Сегодня на профориентационном уроке "Россия креативная: узнаю творческие профессии" учащиеся 7-х классов узнали, что сейчас на креативную экономику делают ставку во всём мире. И наша страна, конечно, не исключение. Так, правительством разработана и утверждена концепция развития креативных индустрий к 2030 году. Этой сфере будет уделено много внимания в ближайшие годы: предполагается и значительная государственная поддержка, будут созданы условия и инфраструктура для развития креативного предпринимательства.

    8-е классы

    На занятии Профминимума, которое прошло 15 февраля, учащиеся класса узнали о том, что в креативной отрасли экономики насчитывается более 10 различных отраслей. Все они связаны с творческим, интеллектуальным трудом. На "Большой карте отраслей", которую поэтапно собираем, креативные индустрии стали очередным пазлом. Впереди у нас ещё не одно занятие и  знакомство с другими отраслями и профессиями. В конце учебного года у нас получится большая карта, которая даёт полное представление о профессиях

    9-е классы

    Проведено очередное профориентационное занятие : "Россия креативная : узнаю творческие профессии "Занятие посвящено достижениям нашей страны в сфере творчества,креативным профессиям ,как динамично развивающимся секторе экономики . Просмотр видеороликов ,игра "Было-стало",интерактив"Творческие профессии",игра "Будущее или реальность." Дети сами сделали выводы о творческой индустрии-это очень большая и интересная тема,была дана воля фантазиям детей,были креативны и открыты.

    10-11-е классы

    15. 02. 24 г.  прошло профориентационное мероприятие на тему « Россия креативная: узнаю творческие профессии». Ребята вспомнили, какие профессии можно отнести к творческим, провели соответствие между профессией и деятельностью человека, рассуждали о новшествах в этой области. Рябята посмотрели по теме видеоролик, поиграли в игры, познакомились с Новым креативными профессиями .

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике